素材へのこだわり
全国の生産者さんとともに
土からこだわるいもづくり
厳選されたおいもを全国から
さつまいもは栽培時期の気温、日照時間、土壌などの栽培環境によって形・味・甘さなどが左右されます。年間を通して安全で安定した品質のおいしいさつまいもをお届けするために、生産者と密接にコミュニケーションを取りながらさつまいもづくりに取り組んでいます。また、長野県埴科郡坂城町には自社の畑も。現在は2haほどの作付面積ですが、今後はもっと広げていきたいと考えています。
取り扱う品種は紅はるか、紅まさり、シルクスイート、鳴門金時、五郎島金時、パープルスイートロード、安納芋など。味や食感、糖度などの異なるさつまいもを、全国各地の契約農家から一番おいしいタイミングで仕入れます。
土からこだわる さつまいも栽培
私たちはもともと、有機肥料問屋を長く営んできました。いわば、土づくりのプロ。
長年にわたって培ってきたノウハウを伝えながら、契約農家と二人三脚でさつまいもの栽培に適した土づくりを追求しています。土づくりに対するこだわりは、皆さまにお届けするおいしいおいもの原点となるのです。
さつまいも栽培を通じて
仲間のきずなを強める
地元企業の従業員満足度を向上させてもらう、独自の取り組みです。さつまいも畑でマルチ張りから収穫までを行ってもらい、その後は弊社で加工品にして納品します。社外活動のグループワークとしてコミュニケーションを取りながら苗植えや水やりなどを手がけることで、社員間や家族間の連帯感向上が期待されます。それによって企業への帰属意識を高められるほか、企業価値向上のPR材料ともなります。
本社がある坂城町は製造業が盛んな地。ここで工業との橋渡しをできないか――と考えてスタートさせました。収穫したさつまいもは、当社で45日間ほど熟成させた後にチップスか芋けんぴなどに加工して納品。ノベルティなどに活用してもらうことができます。職場の仲間と土に親しみながら、絆を育む「わが社のおいも畑」。プロジェクト参加企業を募集しています。